黄河交通学院召开一届三次教职工暨工会会员代表大会
日期:2022-02-11  发布人:  浏览量:


冬去春来,万象更新。2月9日,黄河交通学院一届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会召开。会议时间里,全体代表认真履行职责,集思广益,群策群力,共议学校建设大事,共商学校改革发展大计,广泛凝心聚力,强化使命担当,为全面推进我校应用型本科教育建设新征程建言献策。

主会场 (2).JPG 拷贝.jpg

大会开幕会

理事长李顺兴,理事会领导马国庆,学校党政领导原永宏、许青云、马金洲、李洪涛、仇正锋、樊豫陇、王全升、王元福、潘庆才、李琰霞、杨行炜、杨威等出席会议。黄河交通学院一届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会正式代表112名,出席大会代表99名。

开幕会2 拷贝.jpg

2月9日上午8:30,大会开幕会暨第一次全体会议在大学生活动中心三楼报告厅举行。开幕式由党委书记原永宏主持。

理事长致辞2 拷贝.jpg 

李顺兴理事长致辞

中国农工党中央教育工作委员会委员、黄河交通学院理事长李顺兴致开幕词。李顺兴表示,2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划克难攻坚的关键之年,是我校推进能力作风建设提升执行力的重要之年,也是迎接教育部本科教学工作合格评估的决胜之年。此次大会是全校广大教职员工政治生活中的一件大事,也是广大教职员工共商学校改革发展大计的又一次盛会。李顺兴指出,今年学校要接受本科教学工作合格评估这一大考,这是关系到学校发展全局和每名教职员工切身利益的大事,希望大家以高度的事业心和责任感,为学校未来发展凝聚共识、贡献智慧。

李顺兴提出几点意见。一是积极发挥桥梁纽带作用,扎实做好工会工作。要坚持正确政治方向,要围绕中心服务大局,要提升工作能力和水平。二是毫不松懈抓好疫情防控,维护校园安全稳定。三是坚定信心,攻坚克难,决胜本科教学工作合格评估。要振奋士气,坚定信心,坚决打赢决胜战;要严谨细致,攻坚克难,务实高效地做好各项评建工作;要强化责任,严明纪律,确保评估工作圆满成功。

李顺兴号召广大教职员工,凝心聚力,奋力拼搏,扎实工作,为学校顺利通过本科教学工作合格评估,为把学校建成特色鲜明、省内一流、行业知名的应用型本科高校做出新的更大贡献!

许校长 拷贝.jpg

校长许青云做学校工作报告

校长许青云代表校行政向大会作题为《以行百里者半九十的清醒 打好本科教学工作合格评估决胜战》的工作报告,全面回顾了2021年学校重点工作,并对2022年学校重点工作进行了布置。

许青云指出,2021年学校的各项工作任务都圆满完成,学校以立德树人为根本任务,以改革创新为动力,紧紧围绕特色应用型学校建设,以本科教学工作合格评估为主线,以内涵建设、提高质量为永恒主题,大力推进产学研合作教育,扎实开展党史学习教育,统筹疫情防控和学校事业发展,确保了师生生命安全和身体健康,确保了学校事业持续健康发展,呈现出学校之势、学校之为、学校之力,实现了“十四五”良好开局、扎实起步,见到了新的气象。

在谈及下一步学校重点工作时,许青云表示,2022年要锚定“确保评估全面合格务实通过、确保学校持续安全稳定”的目标,以高质量发展为主题,以改革创新为动力,落实立德树人根本任务,统筹疫情防控和事业发展,推进学校治理体系和治理能力现代化,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。主要工作概括为“12345”,紧紧围绕一个重点:以咬定青山不放松的执着,打好本科教学工作合格评估决胜战。沿着两条主线:强力推进师资队伍建设。做好学生工作,促进大学生健康成长。深化三项改革:推进二级学院事权改革,探索二级学院分党委领导下的院长负责制试点改革,深化书院制育人模式试点改革。加强四大建设:高质量推进深化产教融合、校企合作,提升政产学研协同水平。切实加强教育教学工作,构建高水平人才培养体系。加强学科建设,提高科研水平和服务地方经济社会发展能力。加快教育教学基础设施建设和实验室建设。狠抓五项保障:提高政治站位,强化理论武装,高质量推进党的建设和党风廉政建设。落实立德树人根本任务,加强大学生思政工作。贯彻落实以学校章程为核心,大力推进依法治校。抓好民生工程,增强师生幸福感和获得感。毫不松懈抓好疫情防控和安全稳定工作。

报告还强调了要转变作风、提升能力,全面推进执行力建设。

083A4880.JPG

工会主席李琰霞作工会工作报告

大会听取了工会主席李琰霞作的《立足本职 发挥作用 为决胜本科教学工作合格评估凝聚力量》工作报告。她从加强教育引领,夯实全体职工团结奋斗的思想基础;坚持以人为本,不断提升全体职工的幸福指数;加强师德师风建设,发挥典型模范的示范引领作用;丰富文体活动,提素质强体质服务评估大局;加强民主建设,推进学校民主管理进程;注重夯基垒台,不断提升工作的规范化水平;从严从实要求,不断加强队伍建设;助力乡村振兴,彰显社会担当八个方面总结了工会工作。李琰霞还汇报了2022年工会工作安排,包括着力做好思想教育引领、着力完善工作体制机制、着力维护职工利益权益、着力做好民主政治建设、着力丰富职工文化生活、着力加强工会自身建设六个部分。

2月9日上午10:30—12:00各代表团分组审议了学校工作报告、工会工作报告、学校财务工作报告、工会经费审查工作报告、学校提案工作报告。

主席团 拷贝.jpg 

主席团会议

第一代表团 拷贝.jpg

第一代表团

第二代表团 拷贝.jpg

第二代表团

第三代表团 拷贝.jpg

第三代表团

第四代表团 拷贝.jpg

第四代表团

第五代表团 拷贝.jpg

第五代表团

第六代表团 拷贝.jpg

第六代表团

第七代表团 拷贝.jpg 

第七代表团

2月9日下午14:00—14:15,各代表团汇报了讨论情况和大会决议(草案)的表决情况。 

2月9日下午15:00,大会召开第二次全体会议并顺利闭幕。闭幕会由校党委副书记马金洲主持。会议审议并表决通过了黄河交通学院一届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会审议学校工作报告的决议和审议工会工作报告的决议,并对校级行政领导班子成员进行了民主评议。

原书记 拷贝.jpg

校党委书记原永宏作总结讲话

校党委书记原永宏作总结讲话,他指出代表们在分团讨论中,围绕五个工作报告,从党建工作、人才培养、师资队伍建设、教育教学改革、校园治理、民生保障等方面,积极建言献策,提出了很好的提案和意见、建议。这充分展现了代表们的主人翁精神,充分体现了大家对学校事业发展的高度责任感,也充分反映了对学校发展美好愿景的热切期盼。

为保证大会各项决议得到认真贯彻执行,原永宏提出了“抓好会议精神学习贯彻,为学校事业发展凝聚力量”;“狠抓工作任务落实,为学校事业发展夯实根基”;“努力营造安全稳定环境,为学校事业发展保驾护航”的具体要求。

原永宏号召广大师生,2022年学校工作任务已经明确,决胜合格评估的号令已经吹响。希望全体代表以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记师生重托,以饱满的热情和主人翁精神投入到工作当中,勠力同心、攻坚克难,确保务实通过本科教学工作合格评估,全面推进学校各项事业高质量发展,以优异的成绩向党的二十大献礼!

在圆满完成各项议程和预定任务后,黄河交通学院一届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会在庄严的国际歌声中圆满落幕。

双代会全景.jpg