我校隆重召开第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议
日期:2020-12-21  发布人:刘瑞峰  浏览量:

我校隆重召开第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议

12月19日,黄河交通学院第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议隆重召开。会议时间里,全体代表认真履行职责,充分审议大会各项工作报告,广泛凝心聚力,强化使命担当,共商学校改革发展大计,为全面推进我校应用型本科教育建设新征程建言献策。image.png

理事长李顺兴,副理事长马国庆,学校党政领导原永宏、王裕清、马金洲、仇正锋、李洪涛、胡世雄、许青云、王全升、王元福、李琰霞、杨行炜等出席会议。黄河交通学院第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议正式代表113名,出席大会代表102名,列席代表12名。

image.png

19日上午9:20,大会开幕式暨第一次全体会议在大学生活动中心三楼报告厅举行。开幕式由党委书记原永宏主持。

中国农工党中央教育工作委员会委员、黄河交通学院理事长李顺兴致开幕词。李顺兴表示,此次大会是在全校上下深入学习贯彻党的十九届五中全会、全面推进本科教学工作合格评估之际,学校政治生活中的一件大事,是我校全面开启十四五发展规划、早日建成特色鲜明高水平应用型本科高校的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议将总结回顾2020年和十三五时期学校各项工作,明确2021年和学校十四五时期的工作目标与任务,希望各位代表不负全校教职工的重托,坚持发扬民主、求真务实的作风,认真履行代表权利和义务,满怀对学校事业的无限忠诚和深厚感情,站在学校全局高度、立足学校长远发展,聚精会神议校事、一心一意谋发展,为学校未来几年发展做好顶层设计、打下良好的基础。学校领导班子成员和各部门负责同志要多注意倾听代表的意见建议,不断凝聚思想共识和发展合力,推动学校办学水平不断迈上新台阶。

image.png

校长王裕清代表校行政向大会作题为《坚持立德树人 聚焦内涵提升 高质量推动十四五事业新发展》的工作报告,全面回顾了2020年及十三五期间学校重点工作,阐明了我校十四五时期发展总体思路,并对2021年学校重点工作进行了布置。王裕清校长指出,2020年学校的各项工作任务都圆满完成,这标志着学校十三五的顺利收官。十三五期间全校上下通过改革创新、攻坚克难、团结拼搏,全面推动学校事业发展实现弯道超越,办学水平和综合实力显著增强,为十四五学校进入发展快车道奠定了基础。十四五时期是学校立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要战略机遇期,也是顺利通过本科教学工作合格评估,将学校建成与地方经济社会发展对接紧密,特色鲜明、省内一流、行业知名的应用型民办本科高校的关键期,我们要把握新形势、明确新目标、汇聚新动力,推动学校事业改革发展再上新台阶。

image.png

在谈及下一步学校重点工作时,王裕清表示,2021年是实施十四五发展规划的开局之年,也是学校深化改革、奋力推进高水平大学建设的关键之年,全校上下要统一思想,真抓实干,着重做好八项工作。第一,坚持立德树人,践行为党育人为国育才使命;第二,坚持以教学为中心,完善人才培养体系;第三,坚持改革创新,优化办学资源配置;第四,坚持创新发展,提升社会服务能力;第五,坚持科学管理,增强综合保障效能;第六,坚持依法治校,健全内部治理机制;第七,坚持共享发展,提高师生幸福指数;第八,坚持目标导向,确保完成2021年重点工作任务。

大会听取了工会主席李琰霞作的《站位新时代  展现新作为 为建设特色鲜明的应用型本科高校贡献智慧力量》工作报告。她从强化理论武装,着力提高职工素质;加强组织建设,着力固本强基;强民主建设,着力维护职工权益;加大帮扶慰问,着力打造幸福之家;加强制度建设,着力提高规范化水平;加强师德师风建设,着力提升育人水平;丰富职工文体活动,着力构建和谐校园;加强自身建设,着力提高履职能力;助力脱贫攻坚,彰显责任担当九个方面总结了工会工作。李琰霞还汇报了2021年工会工作安排,包括持续加强思想引领、持续完善工作机制、持续加强民主建设、持续加大服务力度、持续创新活动形式、持续加强自身建设六个部分。

image.png

会上,发展改革与规划处处长汤迪操作了《学校十四五事业发展规划编制情况的说明》。学校十四五事业发展规划提出了,黄河交通学院到2035年战略远景目标是:重点学科和特色专业建设成效显著,在全省和全国评估认证排名中取得新进展;国家级教科研项目和省级科技进步奖项取得新突破;对外开放和国际化水平实现新跨越;办学设施先进,校园环境空间优美和谐达到新水平;现代大学制度完善,治理体系和治理能力现代化得到新提升;实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一,迈上新台阶;应用科技成果丰硕,对区域经济社会和行业发展有较强支撑作用;学校核心竞争力得到新提高,进入河南省同类高校先进行列,学校总体建成高水平应用型大学。

12月19日上午11:0012:00各代表团分组审议了校长工作报告、工会工作报告、学校十四五事业发展规划、学校财务工作报告、工会经费审查工作报告、学校提案工作报告。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

12月19日下午14:0014:20,各代表团汇报了讨论情况和大会决议(草案)的表决情况。image.png

    12月19日下午15:00,大会召开第二次全体会议并顺利闭幕。闭幕式由校党委副书记马金洲主持。会议审议并表决通过了黄河交通学院一届二次教职工代表大会暨工会会员代表大会关于《校长工作报告》的决议、关于《工会工作报告》的决议和关于《学校十四五事业发展规划》的决议,并对校级行政领导班子成员进行了民主评议。

校党委书记原永宏作总结讲话,他指出本次会议理事长的讲话立意高远、情深意切,饱含期盼和重托,广大代表倍感振奋、备受鼓舞;校长报告内容丰富、客观具体,全面安排部署了下一步工作,对促进学校可持续发展,高质量发展具有十分重要意义;在分团讨论中,代表们提出了多方面的建设性意见和建议。为保证大会各项决议得到认真贯彻执行,确保学校高水平大学建设目标的实现,原永宏书记提出了立足新发展阶段,扛牢发展新使命贯彻新发展理念,引领事业新发展实施新发展战略,构建发展新格局的具体要求。原永宏指出,以本次双代会为节点,以审议通过学校十四五事业发展规划为标志,学校业已圆满完成了十三五既定任务,进入了全力冲刺本科教学工作合格评估,全面建设省内一流、行业知名的应用型本科高校的新的历史阶段。

image.png

原永宏号召广大师生,要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,只争朝夕,不负韶华,全力推动学校高质量发展,坚决如期实现本科教学评估目标,为早日建成省内一流、行业知名的应用型本科高校努力奋斗,以优异成绩迎接建党100周年。

在圆满完成各项议程和预定任务后,黄河交通学院第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议在庄严的国际歌声中圆满落幕。

image.png